365体育足球投注
您的位置:首页 >解读回应>政策解读>详细内容

靖州县水稻生产功能区和油菜籽生产保护区划定实施方案》的起草说明

作者: 来源:县农业局 发布时间:2019-01-08 09:11:00 浏览次数: 字体:

《靖州县水稻生产功能区和油菜籽生产保护区划定实施方案》的起草说明

(靖州县农业局)

 

根据《国务院关于建立粮食生产功能区和重要农产品生产保护区的指导意见》(国发〔2017〕24号)精神,按照《农业部国土资源部国家发展改革委关于做好粮食生产功能区和重要农产品生产保护区划定工作的通知》(农计发〔2017〕99号) 、根据湖南省农业委员会、湖南省发展和改革委员会、湖南省财政厅、湖南省国土资源厅《关于加快划定水稻生产功能区和油菜籽、棉花生产保护区的通知》(湘农联〔2018〕91号)、《湖南省水稻生产功能区和油菜籽、棉花生产保护区划定实施方案》(湘政办发〔2018〕3号)等文件精神要求,是农业局组织起草《靖州县水稻生产功能区和油菜籽生产保护区划定实施方案》以下简称(“两区”)。现将有关情况说明如下:

一、背景与目的

近年来,国家出台了一系列强农惠农富农政策,实现了粮食连年丰收,重要农产品生产能力不断增强。但是,我国农业生产基础还不牢固,工业化、城镇化发展和农业生产用地矛盾不断凸显,保障粮食和重要农产品供给任务仍然艰巨。为优化农业生产布局,聚焦主要品种和优势产区,实行精准化管理,起草“两区”划定实施方案。

二、重要意义

保障国家粮食生产安全和重要农产品有效供给,始终是我国农业农村工作的首要任务。

(一)、划定“两区”是落实国家粮食安全战略、确保农业农村经济稳中求进的必然要求。将水土资源环境较好、农业基础设施相对完善的优势产区为重点,选择优质地块划定“两区”,作为粮食等重要农产品的种植面积底线,是落实新时期国家粮食安全战略,确保起“谷物基本自给,口粮绝对安全”,以及保障重要农产品有效自给的重大举措,也是实现农业农村经济稳中求进的重要基础。

(二)、划定“两区”是推进农业供给侧结构性改革、优化农业区域布局的重大举措。通过建立“两区”进一步聚焦核心品种和优势产区,将粮食等重要农产品生产用地细化落实到地块,优化区域布局和要素组合,能够为农业结构战略性调整和提高农产品市场竞争力提供坚实支撑。

(三)、划定 “两区”是完善农业调控方式、推进现代农业建设的有效途径。以“两区”为平台,集成农业科技和农机推广应用,创新农业发展机制,完善农业宏观调控方式,有利于实现强农惠农政策精准定位、精准实策、精准监测和精准评价,更好地调动地方政府和农民发展粮油生产积极性,推动建立现代农业产业体系、生产体系和经营体系,引领全国现代农业建设。

三、主要内容

实施方案主要从五个方面阐述开展的工作举措:

1、明确划定标准,科学开展“两区”划定。按照中央、省开展培训的要求,明确具备相关条件的田块划入两区,在同等具备条件下优先选择已建成或规划建设的高标准农田进行划定,受重金属污染物或其他有毒有害物质污染较严重且未列入治理规划的耕地不得划入两区。

2、摸清划定区域情况,及早开展划定工作。以永久基本农田划定、第二次全国土地调查、最新年度土地利用现状、农村土地承包经营权确权登记成果有关图件、影像等资料为基础,确定“两区”划定的初步范围后对接技术单位,开展实地调查,形成准确的图斑和数据,确定“两区”地块。

3、严格招投标程序,确定技术单位。由“两区”划定工作领导小组办公室会同财政部门根据采购、招投标等相关法律法规组织确定技术单位,确保技术单位技术力量雄厚,价格适中。

4、强化信息共享,做好资料收集。要求相关部门要在签订好保密协议的前提下尽可能实现信息共享,在调取土地二调、集体土地确权等涉密数据与图纸时,签订相关保密协议等,尽量简化程序,确保不影响划定工作进度。

5、严格划定程序,形成划定成果。严格按照资料准备、图件测制、公告公示、数据建库、检查验收、成果管理6个工作程序开展两区划定,每个乡镇划定后要成果入库,图件成果、公示、责任书、检查记录等资料归档整理。

四、保障措施

(一)、强化组织保障。县人民政府要高度重视,切实加强组织领导,认真谋划、精心部署,做到职责分工明确、人员落实到位,确保按时、保质、保量完成工作任务。

(二)、完善政策支持。完善均衡性转移支付机制,健全粮食主产区利益补偿机制,逐步提高产粮大县人均财力保障水平。进一步优化财政支农结构,创新资金投入方式和运行机制,推进“两区”范围内各类涉农资金整合和统筹使用。率先在“两区”范围内建立以绿色生态为导向的农业补贴制度。

(三)、加强督导考核。贯彻落实《通知》县人民政府要高度重视,要结合落实粮食安全省长责任制,对各乡镇“两区”划定工作进行评价考核。要切实分解落实划定任务到乡到村,要推动将建立“两区”工作列入各级政府的重要工作事项,强化督导和责任追究。

(四)、大力宣传引导。充分利用各种新闻媒体,开展多层次、多形式、持续性的宣传,切实保障群众的知情权,调动群众参与的积极性。要充分发挥农村基层组织尤其是村组的作用,明确任务,强化责任,营造有利于“两区”划定的工作环境和舆论氛围,宣传划定工作中的好经验、好典型,促进有关部门齐抓共管、齐心协力,共同做好工作。


相关链接:靖州苗族侗族自治县人民政府办公室关于印发《靖州县水稻生产功能区和油菜籽生产保护区划定实施方案》的通知


【打印正文】